南开大学离校及岗位变动人员仪器设备归还、移交管理办法


当前位置:文件与制度   发布时间:2015-02-02 17:08   点击次数:650

  

为进一步加强对学校仪器设备国有资产的管理,防止国有资产流失,确保教学、科研工作顺利进行,根据《南开大学仪器设备管理办法》,针对离校及岗位变动教职工所保管仪器设备归还、移交及调拨,制订本实施细则。

一、适用的人员范围

1.离校人员(含调离及退休教职工);

2.校内工作岗位变动人员;

3因公、因私出国及长期休假的教职工。

二、管理办法

1.离校及岗位变动人员所保管仪器设备的归还、移交及调拨由其所在单位负责督办与核查,以确保教学科研工作的正常开展,杜绝国有资产流失。离校及岗位变动人员有义务协助单位设备管理员做好仪器设备的归还、移交及调剂工作。

    2.凡属于学校固定资产的仪器设备,无论何种经费来源购置及何种取得方式,在离校及岗位变动前必须在本单位办理仪器设备的归还、移交及调剂手续

3各单位应及时将本单位离校及岗位变动人员情况反馈给本单位设备管理员,由设备管理员提示离校及岗位变动人员清点个人保管的仪器设备,并在办理岗位变动手续之前妥善办理好所保管仪器设备的归还和移交。

4.离校及岗位变动人员仪器设备归还、移交办理流程

1)设备管理员对离校及岗位变动人员保管仪器设备进行账物核对,尤其是教学科研和公共仪器设备,设备管理员要及时与单位主管领导沟通并确定新保管人,监督新保管人与离校及岗位人变动员进行仪器设备的交接;未能及时确定新保管人的仪器设备,由设备管理员暂时代为保管。

2)离校及岗位变动人员办理仪器设备归还、移交手续时,应从实验室设备处主页下载并填写《南开大学离校及岗位变动人员仪器设备归还、移交单》(以下简称《归还、移交单》);《归还、移交单》须经离校或岗位变动人员签字、新保管人、设备管理员、单位负责人签字,设备管理员及时在综合管理系统中做好保管人的变更。

5.离校及岗位变动人员办理仪器设备归还、移交手续时需要注意事项:

1)各单位要提前半年将退休人员名单提供给本单位设备管理员,设备管理员要提前审核,督办仪器设备归还、移交手续。

2退休、调离以及长期(两年以上)出国人员,须在离岗前一个月,在本单位办理仪器设备移交手续。对因拒不办理移交手续而造成仪器设备损失的情况,由所在单位负责。

3进修、短期访学人员,须在离校前一个月,经所在单位同意,将所负责教学、科研类仪器设备指派临时负责人。

    4)各单位设备管理员发生岗位变动时,在参照本实施细则办理个人所保管仪器设备归还、交接手续的同时,提前做好单位总体仪器设备管理的交接工作。各单位负责人要及时安排新的设备管理员进行工作接替,同时报实验室设备处备案。

三、在离校及岗位变动之前须办理仪器设备归还、交接等手续,如未按相关规定办理,造成国有资产流失,由当事人和其所在单位承担全部后果。

本细则由实验室设备处负责解释,自公布之日起开始施行。

 

上一篇:南办发〔2014〕49号转发招投标管理办公室等三部门《关于进一步严格执行招标采购制度的通知》
下一篇:南开大学家具管理办法