南开大学颁发第九届实验教学成果奖


当前位置:新闻公告   发布时间:2016-11-29 18:05   点击次数:3728

    南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)11月29日,南开大学第九届实验教学成果奖颁奖大会暨2016年实验室建设研讨会在八里台校区举行。校长龚克出席,副校长许京军主持会议。各学院实验教学主管副院长、学校实验技术系列人员、实验教学教师、大型科学仪器设备管理人员、实验教学管理人员以及实验室设备处、教务处、人事处、科技处、教师发展中心负责人参加。

    会上颁发了2014——2016年度“实验教学技术成果奖”16项、“教学实验室管理成果奖”9项。

    龚克代表学校对获奖项目及教师表示祝贺。他指出,南开大学有着重视实验教学、实验育人的光荣传统,今年全国科技创新大会提出,我国要在2020年进入创新型国家行列,2030年进入创新型国家前列,2050年成为创新强国。培养创新型人才的国家需求,对我校实验教学提出了更高要求,今后我校实验室要着力培养学生的社会责任感、创新精神、法制意识、实践能力。

  龚克强调,要把深化教学改革、推动“三个转变”作为实验教学的突出任务,实现以学科为本到以学生为本的转变、由知识传授到素质培养的转变、以“教”为主到以“学”为主的转变;深化实验教学改革,提高实验教学质量,关键在人,学校将进一步加大对实验教学队伍建设的支持力度,让队伍水平体现于育人成效;要加强大型仪器设备使用的共享意识,强调师生共享、跨学科共享、与社会共享。

  许京军在主持会议时指出,我校实验室建设未来要进一步打通渠道、加强共享、强调创新,并注重实验室文化建设等“软环境”的塑造。

  实验室设备处负责人介绍了我校实验教学开展情况。目前,我校实验技术系列共有在编人员369人,2015—2016学年共承担596门实验课程。据不完全统计,2015—2016学年我校实验室仪器设备共有451415机时用于教学、科研、社会服务。2012—2016年,我校实验技术队伍共发表文章561篇、申请项目242项、获得118个奖项。我校正加大实验室硬件设施建设力度,提高实验教学内涵式发展水平,增强实验教学中心建设发展驱动力,以期实现实验室资源开放共享。与此同时,我校实验室教学仍存在国家级实验教学平台不足、实验教学未获国家奖、大型仪器开放效率待提高、竞争淘汰局面尚未形成等问题亟待解决。

  颁奖大会结束后,进入实验室建设研讨会环节。全国模范教师、吉林大学生命科学学院副院长滕利荣教授,南开大学机器人与信息自动化研究所所长、国家级南开大学计控虚拟仿真实验室教学中心主任刘景泰教授,南开大学第四届教学名师、国家级生物实验教学中心主任张金红教授,南开大学元素有机化学国家重点实验室核磁平台负责人张树众就实验技术队伍建设、实验室建设、大型仪器的使用等内容进行研讨。

  滕利荣做了题为“实验教学示范中心可持续发展的研究与实践——实验技术队伍的定位与作用”的报告,指出实验技术团队是大学不可或缺的重要组成部分,优秀的实验教学需建立优质资源共享平台,提高仪器设备利用率,建立实验室全方位开放运行机制,培养高素质创新、创业型人才。

  刘景泰做了题为“建设计算机与控制工程虚拟仿真实验教学中心”的报告。他介绍了计算机与控制工程虚拟仿真实验教学中心的基本情况,分享了申报国家级虚拟仿真实验教学中心的体会,表示建设好国家级计算机与控制工程虚拟仿真实验教学中心任重道远。

  张金红在题为“机会始终留给有准备的人”的报告中告诫实验人员,只有经过角色的转变,才能真正进入角色,多角度学习提升能力。机会始终留给有准备的人,经过当下的努力,才有更美好的未来生活。

  张树众做了题为“大型仪器平台核磁平台建设与管理”的报告,就实验室软、硬件建设,大型仪器管理平台核磁平台运行模式进行了介绍。他表示,实验室管理应制定完善的制度,并确保实验室安全,还可以通过信息技术,实现实验室网络化开放管理。

上一篇:2016年度实验技术系列职务晋升报名通知
下一篇:2016年度实验技术系列职务晋升报名情况公示