南开大学仪器设备验收管理办法(2017年2月15日修订)


当前位置:文件与制度   发布时间:2015-11-01 16:51   点击次数:692

南开大学仪器设备验收管理办法

(2017年2月15日修订)

 

    为进一步规范我校仪器设备验收工作,加强国有资产的管理,保证我校购入的仪器设备符合国家及学校的相关标准和规定,避免物账不符、物值不符等现象的发生,保证教学、科研工作的顺利进行,根据财政部《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教[2008]13号)和我校《南开大学仪器设备采购管理办法》等文件要求,结合我校实际情况,制定本办法。

    第一条 凡使用学校经费采购的仪器设备,均属于南开大学国有资产,须在仪器设备到货后进行验收,验收合格后,办理固定资产入账和财务报账。

    第二条 验收分为自行验收和监督验收两种形式。

    自行验收是指在仪器设备到货后,用户会同其所在单位领导及设备管理人员进行的验收。自行验收主要用于不易造成物帐不符、物值不符等情况的仪器设备采购的验收。由国(境)外进口的仪器设备验收,须有供应商在场,任何人不得自行开箱。如该仪器设备在国家法定检验范围内,开箱前须向天津出入境检验检疫局报检,待批复后,用户应与供货商、天津出入境检验检疫局工作人员共同开箱验收。

    监督验收由实验室设备处负责组织验收小组验收,验收小组成员包括技术专家、招投标管理办公室、教代会工会、实验室设备处、用户代表和供应商等人员。监督验收主要用于大型仪器设备采购、招标采购及其它一些容易造成物账不符、物值不符等情况的仪器设备采购的验收。

    第三条 验收应依据采购合同(含补充合同或技术协议)、已生效的“南开大学招投标采购文件”或“南开大学实验室设备处综合管理系统”中已审批通过的申购单及产品说明书等进行。

    第四条 用户应在所购置的仪器设备到货前,做好验收准备工作,包括拟定验收方案、提供安装、调试、测试和使用所必需的条件(包括场地、环境、安全条件及验收所需的工具、试剂耗材等)。

    第五条 验收的内容包括对采购合同、到货清单和实物三者进行数量、型号等的核对,检查三者是否相符。检查外包装是否完好,拆箱后仪器设备外观有无破损,合格证、说明书、保修单等文件是否齐备,通过对所购仪器设备进行运行状态的调试(包括功能调试、技术指标调试、整机统一调试等)和专业仪器检测等方法,检查仪器设备的各项性能指标、技术参数等是否符合采购合同(含补充合同或技术协议)、已生效的“南开大学招投标采购文件”或南开大学实验室设备处综合管理系统中已审批通过的申购单及产品说明书等的要求。

    第六条 对按照国家规定由指定机构检验和检测或采购合同中约定由有资质的第三方验收的仪器设备,应按国家和地方的相关规定程序执行。

    第七条 仪器设备的验收原则上应在到货后两周内进行,验收过程较为复杂的可适当顺延,采购合同另有约定的情况按照合同约定时限进行。如用户未能做好验收准备,应向实验室设备处提交报告说明原因,并拟定计划验收的时间,经实验室设备处批准后方可延迟,但验收工作须在索赔期内完成,否则所造成的损失由用户自行承担。

    第八条 仪器设备验收合格后,用户应提交仪器设备验收单,并及时办理固定资产入账工作。单价10万元人民币(含)以上的教学科研仪器设备需填写《南开大学大型仪器验收单》。

    第九条 验收不合格的仪器设备,应保留必要的文字、影像和测试数据等资料,并由供应商签字确认。供应商应在规定的时限内进行补充、更换或技术调试,按照验收流程组织二次验收。经二次验收仍然无法达到要求的,应予以退货或上报实验室设备处协商解决,并由实验室设备处记录该供应商的违约情况,为今后更好的组织仪器设备采购工作提供参考。

   第十条 本办法由实验室设备处负责解释。

   第十一条 本办法自公布之日起施行。

上一篇:南开大学实验室安全管理文件汇总
下一篇:实验室危化品整治专项行动启动会资料