南开大学实验室安全建设经费管理办法(试行)


当前位置:文件与制度   发布时间:2017-03-06 10:59   点击次数:129

南开大学实验室安全建设经费管理办法(试行)

 

第一条 为了加强我校实验室安全建设经费管理,提高实验室安全建设经费使用效率,依据《中华人民共和国安全生产法》和财政部、国家安全生产监督管理总局联合下发的《企业安全生产费用提取和使用管理办法》等法律法规和学校财务制度,制定本办法。

第二条 本办法所称实验室安全建设经费是指实验室设备处按照实验室安全建设计划,每年向学校申请,由学校批准并拨付用于完善和改进全校实验室安全条件的专项经费。实验室安全建设经费专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。

第三条 实验室设备处在学校财务处监督指导下,对划拨到实验室设备处的实验室安全建设经费进行统筹管理和使用。经费审批程序:

(一)使用实验室安全建设经费采购预算单台(件)或批量超过人民币10万元(含)的仪器设备,采购预算超过人民币10万元(含)的大宗物质或服务,均应采用招标方式采购。具体流程可参见《南开大学仪器设备招标采购实施细则(试行)》或《南开大学大宗物资及服务招标采购实施细则(试行)》。

(二)10万至40万以内的实验室安全建设项目,须经学院组织论证,实验室设备处参与论证,论证通过后方可执行。

(三)40万(含)以上的实验室安全建设项目须经实验室设备处组织专家论证,论证通过后方可执行。

第四条 实验室安全建设经费适用范围:

(一)实验室安全宣传、教育、培训、文化建设支出;

(二)完善、改造和维护实验室安全防护设施设备支出(不含“三同时”要求初期投入的安全设施),包括但不限于实验室危险化学品(含高压气体)、危险废弃物的监控、监测、通风、防火、灭火、防爆、防毒、消毒、中和、防潮、防静电、防腐、防渗漏或者隔离操作等设施、设备支出;

(三)废弃化学品清理及危险废弃物的规范处置;

(四)放射源和射线装置的新建(改建)项目环境评价、安全监测、暂存、收贮,及从业人员体检、辐射剂量监测等;

(五)实验室安全设施及特种设备检测检验支出;

及 项目安全评价)、咨询、标准化建设以及安全生产宣传全评价)和(六)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出;

(七)配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出;

(八)配备和更新实验室从业人员安全防护用品支出;

(九)实验室安全检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出;

(十)实验室安全适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的研发、推广应用支出;

(十一)实验室安全的信息化建设、升级支出;

(十二)实验室安全评价、安全服务支出;

(十三)实验室安全奖励支出;

(十四)其他与安全生产直接相关的支出。

第五条 学院、国家重点实验室或直属研究机构可根据实验室安全建设实际需求或计划,向实验室设备处上报实验室安全建设计划及预算申请,实验室设备处可根据计划、申请和调研情况,将实验室安全建设专项经费额度拨付申请单位。

第六条 学院、国家重点实验室或直属研究机构收到实验室安全建设经费额度后,须严格按照建设计划实施,严禁超范围使用或改做它用;学院、国家重点实验室或直属研究机构须做好实验室安全建设的长期规划,重点解决紧急、突出的安全隐患,有计划地改善次要、隐蔽性强的安全隐患,逐步推进实验室安全的长期性、系统性建设;学院、国家重点实验室或直属研究机构须在每学期末,上报实验室安全建设的进度和经费执行情况。

第七条 在本办法规定的使用范围内,原则上将实验室安全经费优先用于满足教育部、市教委、环保局、安监局、市场和质量技术监督局、公安局等上级或行业主管部门对实验室安全提出的整改措施或者达到安全要求实验室所需的支出;将实验室安全经费优先用于满足实验室重大危险源的风险防控和重大实验室安全隐患治理所需的支出。

第八条 实验室设备处按照财务处要求,每年年底按下一年度实验室安全建设计划需求编制年度经费预算,并按照预算制定支出计划。实验室安全建设经费的支出应严格按照南开大学财务制度执行。

第九条 财务处、审计处和相关部门可依据南开大学相关财务制度、审计制度对实验室安全建设经费的使用和管理进行监督检查。

第十条 本办法由实验室设备处负责解释。

第十一条 本办法自公布之日起施行。

上一篇:南开大学生物和医学实验室安全管理办法(试行)
下一篇:南开大学实验室守则