南开大学学生实验守则


当前位置:文件与制度   发布时间:2017-03-06 14:50   点击次数:269

 

南开大学学生实验守则

 

第一条  学生应按教学计划与课程安排进入实验室做实验。课外到实验室做实验须经实验室主任同意。晚间和节假日必须到实验室做实验时,至少有二人以上同时工作。

 

第二条  实验前应做好准备,必须熟悉实验内容,明确实验目的、要求、方法及有关注意事项。不做预习和无故迟到不得进入实验室做实验。

 

第三条  进入实验室应服从教师指导,在指定位置做实验,不得在室内喧哗、打闹、不得吸烟、饮食、随地吐痰、乱扔纸屑和其它杂物。不得将与实验无关的物品带入实验室,不得将实验室物品带出实验室。

 

第四条  学生应在教师指导下进行实验。按照实验要求做好准备,对所应用的仪器必须进行认真检查,经指导教师检查许可后,方可接通电源、气源,启动设备。要精心使用仪器设备,严格遵守操作规程。因违反操作规程而损坏仪器设备要赔偿。

 

第五条  实验过程中若仪器设备发生故障或损坏时,首先要切断电源、气源,并立即报告指导教师进行处理。

 

第六条  所有实验数据都要如实记录在专用实验记录纸或记录本上,不得随意杜撰和拼凑数据。要认真保存记录,不得随意乱丢。

 

第七条  实验结束后,将仪器设备、用具归放原处,将实验场地周围环境整理干净,经教师检查合格后,方可离开实验室。

 

第八条  各学院、系、教学部应参照本守则制订本单位(室)的细则。

上一篇:南开大学本科实验教学规范
下一篇:南开大学实验技术系列人员晋升条件