学校召开实验室安全工作会


当前位置:工作动态   发布时间:2017-03-31 14:27   点击次数:182

    3月30日,学校在八里台校区服务楼召开实验室建设与技术安全委员会会议,审议我校有关实验室安全规章制度。副校长许京军出席会议,学校实验室建设与技术安全委员会成员参会。会议由实验室设备处负责人主持。

  会上,安全委员会成员审议了《南开大学实验室安全管理奖励办法(征求意见稿)》《南开大学实验室安全事故追责办法(征求意见稿)》《南开大学特种设备安全管理办法(试行)》《南开大学生物和医学实验室安全管理办法(试行)》《南开大学危险废物突发环境污染事故应急预案(试行)》《南开大学实验室安全建设经费管理办法(试行)》等规章制度,并提出了修改建议;实验室设备处负责人传达了近期国务院、教育部等下发的有关安全管理的通知文件精神,并从实验室操作规程、危化品管理、安全技术培训、安全防护设施等方面汇报了我校目前实验室技术安全工作情况。

  会议建议,安全规章制度应结合学校实际,进一步界定安全责任范围,落实到岗,责任到人;安全规章制度应准确易懂,表述清晰,具备可操作性、具有安全指导性;要不断完善奖惩措施、追责办法,做到奖罚分明,用严格有效的规则约束行为,杜绝安全隐患。

  许京军在发言中强调,安全是底线,一定要把安全工作常态化抓好落实。安全委员会全体成员要认真履行督查协调职责,不断提升专业水平,努力借鉴优秀安全管理规章制度和经验,积极建言献策,为确保校园的安全、和谐、稳定,为学校建设“双一流”提供支持与保障。

  南开大学始终高度重视安全管理工作,学校制定了一系列技术安全规章制度,以此强化安全管理,建设平安校园,维护教学科研正常秩序,保障全校师生员工生命财产安全。2016年,学校成立了“南开大学实验室建设与技术安全委员会”,为制定南开大学实验室安全工作方针和规划,确定实验室安全工作政策和原则,督查和协调解决实验室安全工作中的突发事件,研究实验室安全设施建设的工作计划、建议和经费投入等相关工作奠定了基础。

      

上一篇:山东理工大学同行来我处调研大型仪器共享和实验室安全管理工作
下一篇:实验室设备处组织八里台校区师生参加压力容器培训