实验室设备处组织八里台校区师生参加压力容器培训


当前位置:工作动态   发布时间:2017-04-07 12:55   点击次数:166

特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。目前我校特种设备主要有锅炉、压力容器和电梯。

实验室常用的压力容器主要是高压灭菌锅,为进一步规范压力容器的使用和管理,提高师生安全意识,增强应对能力,进一步普及特种设备相关知识,3月30日-31日,实验室设备处邀请了天津市质量技术监督培训中心王老师来我校开展为期两天的压力容器培训。生命科学学院、医学院、化学学院、物理学院和药物化学生物学国家重点实验室等单位70余人参加了此次培训。

王老师从基本知识、安全装置、检验修理、制度法规等多个方面对压力容器进行了详细的介绍。根据《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业和管理人员必须经过特种设备安全监督管理部门考核,取得相应的资格证书后方可上岗。

4月7日,参加此次压力容器培训的师生,由设备处派车统一前往天津市质量技术监督培训中心,参加理论和实际操作考试,参加的师生全部通过考试,预计一个月后即可取得《特种设备作业人员证》,做到持证上岗!

上一篇:学校召开实验室安全工作会
下一篇:扬州大学同行来我处调研大型仪器设备和实验室安全管理工作