学校召开大型仪器管理委员会会议


当前位置:工作动态   发布时间:2017-04-13 17:03   点击次数:189

 

2017412日,学校在八里台校区综合实验楼召开我校大型仪器管理委员会会议。学校大型仪器管理委员会成员参会。会议由实验室设备处负责人主持。

 

 

会议通告了南开大学大型仪器管理委员会人员调整名单,审议了《南开大学大型仪器设备管理办法》和《南开大学仪器设备开放共享管理办法》,听取了南开大学大型仪器管理工作汇报,探讨了大型仪器租赁的可行性。

会议还对我校拟购置的500万元(含)以上大型仪器设备进行了竞争性评审论证。各申购单位分别汇报了申购仪器的理由、经费落实、使用率预测等情况。专家委员从选型调研、保障条件、对学校办学实力的提升和对“双一流”建设的影响等方面,提出评审意见和建议。

    

实验室设备处负责人在会议总结中指出,我校大型仪器信息化管理工作起步较早,在国内兄弟院校中率先建立了大型仪器网络化实时管理平台,取得了一定的成绩,但仍存在着一些不足。专家委员从大型仪器管理体制机制、绩效考核和大型仪器管理队伍建设等方面,提出了宝贵意见和建议。实验室设备处负责人向学校大型仪器管理委员会委员表示感谢,希望各位委员一如既往指导、支持学校大型仪器管理工作。

    据悉,我校于2011年建成校级大型仪器管理平台,统筹管理单台套价值人民币40万元(含)以上的大型仪器。平台先后实现与天津大学仪器管理平台校际互通,与高等学校仪器设备和优质资源共享系统(CERS)、重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台对接,实现在全国范围内的开放共享。

 

上一篇:北京工商大学同行来我处调研仪器设备管理和大型仪器共享工作
下一篇:华侨大学同行来我处调研实验室和设备管理工作