南开大学家具验收管理办法(2017年2月17日制定)


当前位置:文件与制度   发布时间:2017-06-23 16:55   点击次数:65

为进一步规范家具验收工作,加强国有资产管理,保证我校购入的家具符合国家及学校的相关标准和规定,避免账物不符、物值不符等现象的发生,保证教学、科研工作的顺利进行,根据财政部《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教[2008]13号)和《南开大学家具管理办法》等文件要求,结合我校实际情况,制定本办法。

第一条 凡使用学校经费采购的家具,均属于南开大学国有资产,都应进行验收。

第二条 家具验收工作应于家具到货安装完成后1个月内进行。家具验收前,用户须自行对家具的安装质量进行初步检查。

第三条 家具验收分为实验室设备处组织验收和自行验收两种形式。招标采购的家具原则上由实验室设备处负责组织验收专家小组验收,验收小组成员由招投标管理办公室、教代会工会、审计处、房产管理处、实验室设备处、技术专家等人员组成。自购家具由购置单位自行组织验收,验收人员由本单位人员组成,人员在三人(含)以上,形成书面验收意见。

第四条 验收标准应根据家具采购合同(含补充合同、协议等)、已生效的《南开大学家具招、投标文件》等进行。

第五条 家具的验收一般情况下应在到货安装完成后一周内进行,采购合同另有约定的情况按照合同约定时限进行。如家具使用单位未能做好验收准备,应向实验室设备处报告说明原因,并拟定计划验收的时间,经实验室设备处批准后方可顺延。

第六条 验收合格的家具,由用户办理家具固定资产入账工作。

第七条 验收不合格的家具,家具供应商应在规定的时限内更换家具。家具更换完成后应按照验收流程组织二次验收。二次验收仍无法达到要求的,应予以退货或上报实验室设备处协商解决,并记录该家具供应商的违约情况,为今后更好的组织家具采购工作提供参考。

第八条 本办法由实验室设备处负责解释。

第九条 本办法自公布之日起实施。

上一篇:南开大学仪器设备采购管理办法
下一篇:南开大学仪器设备及家具损坏、丢失赔偿办法(2017年2月17日制定)