关于规范实验气体安全管理的补充通知


当前位置:新闻公告   发布时间:2017-07-07 10:33   点击次数:2654

为进一步加强实验气体安全管理,规范气体钢瓶的使用、储存,请各实验室务必做好以下工作:

1.   鼓励调整实验方案,尽可能不用、少用易燃、易爆、有毒、腐蚀性危险气体;如确需使用,建议使用小瓶(10L)替代大瓶(40L),必须做好固定;以上气体须加装带有监测报警装置的钢瓶柜(哪类检测报警装置需要6个月检测一次),必须连接通风;禁止关闭电源。易燃、易爆气体与助燃气体分开储存。

2.    磷烷、硅烷、锗烷等特种气体,如果特种气体品种超过1种,必须配备特气钢瓶间;如果仅有1瓶,必须使用特气钢瓶柜。?

3.   能够满足实验需求基础上,尽量减少实验室内钢瓶存量;气体快用完前提前下单或电话预约,避免留存备用气体。

4.   老旧钢瓶尽快报废(涉及固定资产的须走设备报废流程),无人处理的钢瓶都可以联系李仲(137 5222 7686)进行免费处理;

5.   现有合格、气体短期用不完的钢瓶,必须联系厂家配备钢瓶帽(箍)、胶圈等安全附件,安装验收完成后须签字确认。

6.   普通(含惰性)气体可以直接放置在实验室内,须做好固定(如气体钢瓶柜不带底托,需要单独配备气体钢瓶固定架,咨询23508119);二氧化碳、氮气等用量较大的实验室须加装氧气含量报警器(人员操作场所附近)。

7.   所有钢瓶柜须张贴气体标识,写明气体种类、含量(可用A4纸打印张贴)。

8.   气体钢瓶不使用时应关闭总阀;远离高温设备,避免曝晒。

9.   使用超低温气体,应做好个人防护;超低温气体暂存杯应加贴标识;使用超低温气体暂存杯时应做好固定,防止倾倒、冻伤。

 

请注意《关于规范实验气体采购和服务的通知》中的时间节点,尽快完成不规范气体钢瓶的更替:

1. 实验气体均须登录实验材料与技术安全管理平台(原网上商城,以下简称管理平台),5家中标气体供应商中进行采购(实验气体采购须遵守《南开大学实验试剂采购管理办法》)。不支持自购或线下采购。

 2. 实验室现有气体钢瓶处理方式:

① 现有气体钢瓶为中标企业的钢瓶,按原方式正常使用。

② 现有气体钢瓶为非中标企业的钢瓶,分两种情况:

A. 现有气体钢瓶为实验室自有钢瓶,经中标企业检验合格可继续使用的,由中标企业周转使用;经中标企业检验无法继续使用的,由中标企业协助报废。

B.现有气体钢瓶为其他非中标企业钢瓶的,课题组自行清退押金。

3. 所有中标企业为气体钢瓶免费配备安全附件(钢瓶帽、胶圈),实验室在接收气体钢瓶时,若发现钢瓶质量存在隐患、安全附件不齐全等问题,可以拒收,并向安全管理平台(23508812)举报。

4. 时间结点:201751日后,财务处将不再报销未中标气体供应商开具的实验气体发票;201791日后,实验室不得再有未中标企业的气体钢瓶,否则因气体钢瓶导致的一切后果由学院实验室安全负责人承担。

                                

附件2:中标气体供应商联系方式

液化空气(天津)有限公司  李仲  137 5222 7686

天津市百思达气体有限公司  程山  151 2266 9681

天津盛唐气体有限公司   鲁振鹏  138 2122 5168

天津市东祥特种气体有限责任公司  孙彬彬  183 0220 2518

天津环宇气体有限公司  杨树全  155 2250 9619

 

                                                                                           实验室设备处

                                         201776

上一篇:关于报送大型仪器设备院级主管领导和管理干事的通知
下一篇:关于做好近期实验室安全工作的通知