关于做好近期实验室安全工作的通知


当前位置:新闻公告   发布时间:2017-07-07 10:35   点击次数:2891

根据《教育部办公厅关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(教发厅函【201776号)、《天津市教委关于集中开展新一轮影响校园稳定矛盾问题摸排调研工作的通知》、《关于做好近期校园安全稳定工作的通知》(津教委安函【201721号)等文件要求,为进一步规范我校实验室安全管理,确保全运会和十九大期间的实验室安全,请管理人员、老师、同学务必提高安全意识,珍视生命健康安全,履行安全责任,积极排查安全隐患,杜绝实验室安全事故的发生。现就进一步加强实验室安全工作通知如下:

1.   各单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,组织开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式安全自查。710日报送问题台账。

2.   务必加强实验室安全宣传教育。充分利用学院LED公告屏、讲座、班会、橱窗、微信网络、安全教育课等多种形式和渠道普及安全知识,鼓励学生社团开展实验室安全主题的知识竞赛和研讨沙龙,提高安全意识。对新进入实验室的教师和学生,必须进行安全培训,留存档案,严格落实安全准入制度。

3.   强化实验室安全管理。学院安全管理人员要坚持值班和检查制度,发现问题及时处理或上报;做好实验室安全突发事件的应急准备,妥善应对突发事件。每间实验室的安全负责人务必切实履行实验室安全责任,定期自查、整改实验室安全隐患,对各类应急设施和消防器材有效状态要认真排查,发现问题及时解决或上报。安装防护栏

4.   规范易燃易爆等危险化学品的安全管理。务必做到规范采购、规范使用、规范储存;务必随用随订,切实减少危化品库存量;使用危化品前,要认真阅读化学品安全技术说明书(MSDS);危化品要科学分类,规范储存;需要低温储存的试剂,请在防爆冰箱中储存;易制毒、易制爆试剂务必做好“五双”管理;试剂使用完毕务请拧紧瓶盖,避免挥发弥漫;所有危化品务必做到账物相符。【危险化学品帐物相符:即“实验试剂与技术安全管理平台(原网上商城)”的库存台账与实验室库存量瓶数相符】。

5.   加强实验气体安全管理(详见附件《关于规范实验气体安全管理的补充通知》)。

6.   做好危险废物的规范处置。向废液桶倾倒废液前,务必确定是否会发生反应,避免引起燃烧、爆炸或产生有毒气体;废液桶随时盖好盖子,避免挥发或倾倒;严禁向下水道倾倒废液;严禁危险废物和生活垃圾混放;实验室废液应及时处理,减少储存。

7.   。做好用电安全管理。用电线路及时检修;大功率仪器设备应单独接线;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电;离开实验室时应关闭电源。

8.   暑假期间,应尽量避免开展危险性大的实验。如必须开展,应在实验开始之前,做好充分的防范准备工作,包括个人防护、应急预案等;负责教师必须现场指导;实验过程中,严格遵守安全操作规程,严格落实毒害品“五双”管理和台账记录制度;实验结束后规范处置实验废弃物,并确保不留火灾等事故隐患。

9.   请做好个人防护。开展实验时要根据实验情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等防护用品。禁止穿短裤、短裙、露脚面凉鞋进入具有危险操作的实验室;女生长发须扎好、盘起。

10.             禁止无关人员随意进入实验室。离开实验室时要断水、断电、关闭气体、关窗、锁门,妥善做好防火、防盗工作。

11.             窗户安装了防护栏的实验室,要求在防护栏处开设逃生窗;套间实验室建议在套间内配备消防器材。

12.             未尽事宜,请参照学校实验室安全管理相关制度执行;消防安防、用水用电等问题请及时咨询学校保卫处、后勤保障部。

上一篇:关于规范实验气体安全管理的补充通知
下一篇:关于填写2017年自制实验教学仪器项目立项任务书的通知