南开大学由国(境)外进口科教用品流程说明


当前位置:办事流程   发布时间:2013-10-13 10:30   点击次数:5514

1、用户申购进口科教用品,需登入南开大学信息门户,点击实验室设备处综合管理系统,在进口采购”——“个人业务进行网上申购。

2、按照规定,用户购买预算超过10万元人民币的科教用品,由南开大学招投标管理办公室组织招标采购。预算单价在人民币20万元(含)以上的仪器设备,应填写《南开大学申购大型精密仪器设备可行性论证报告》,并按《南开大学大型仪器设备管理办法》第二章的有关规定分级进行可行性论证。带有放射性同位素与射线类装置的仪器设备和压力容器等特种设备,须先到实验室设备处技术安全科办理审批手续后,方可进行下一步申购审批。凡使用科研经费购置仪器设备,参照相关科研经费管理办法执行。

3、在签订外贸合同之前,用户应在“进口仪器设备配置单(含外币价格)”上签字确认,送至实验室设备处引进科。如供应商需要提前支付货款,用户应在“进口仪器设备配置单(含外币价格)”上注明“是否同意预付”。此外,用户还应写明所在学院、联系方式、所用科研项目经费号及项目余额,并注明日期。

4、用户收到预付汇款通知后,到财务处办理预付汇款至外贸公司指定账户,款到后办理国外付款及国家进口相关手续。最终结算时,实际结算金额多退少补。

5、若进口仪器设备需要办理免税,用户在收到交付“科研教学单位进口物品用途说明”的通知后,下载打印并签字确认,将科研教学单位进口物品用途说明纸质文件送至引进科,用于海关办理免税相关事宜。(请在申购时写清工作原理,功能及具体教学科研用途,并应写明一个具体的科研项目名称,便于海关查验)

6、由国(境)外进口的仪器设备验收,须有供应商在场,任何人不得自行开箱。如该仪器设备在国家法定检验范围内,开箱前须向天津出入境检验检疫局报检,待批复后,用户应与供货商、天津出入境检验检疫局工作人员共同开箱验收。如技术验收合格,验收双方共同在仪器设备验收单上签字,并送至引进科备案。

7对国(境)外捐赠的科教用品,应持“国外赠送函(中英文)”、“学校上报天津教委批准的接收函”、“带价格的物品清单”及“科研教学单位进口物品用途说明”等材料申报减免税。

8、根据《中华人民共和国海关法》等法律法规规定,减免税科教用品的海关监管期一般为五年。在海关监管期内,任何单位和个人不得随意转让、转卖或挪做他用,如违反上述规定,相关部门将追究法律责任。

9、如用户使用科研经费购置进口仪器设备,确因免税周期较长无法按时完成科研进度,可申请国内完税购置。

10根据海关总署公告2010年第54号,国家规定应当征税的20种商品是:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算机、打印机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

上一篇:引进科工作流程图
下一篇:国内仪器设备购置流程图