南开大学计算机软件管理办法


当前位置:文件与制度   发布时间:2010-11-03 09:36   点击次数:2446

    为了加强、规范我校计算机软件的管理工作,防止国有资产的漏帐、流失,根据《南开大学仪器设备管理办法》、《南开大学低值设备管理办法》,特制定本管理办法:

    1.购置金额在人民币(下同)800元以上(含800元)的计算机软件,要填写《南开大学仪器设备订购单》,报实验室设备处设备采购中心审批和购置。

    2.金额在800元以下的计算机软件,按低值设备管理,各单位报帐时要填写《南开大学低值设备报销凭证》。

    3.购置金额在1万元以上的计算机软件,须由实验室设备处会同购置单位共同与商家签定合同,由购置单位自行验收。

    4.购置金额在10万元以上(含10万元)的计算机软件,需填写《南开大学申购大型精密、贵重仪器设备可行性报批表》,经有关专家论证后,报主管校长批准方可购置。

    5.各单位购置10万元以上的计算机软件应确定负责人,该负责人应对软件的作用和效益负责。

    6.购置金额在800元以上的计算机软件,要填写《南开大学固定资产入帐凭证》,其办理手续与仪器设备相同;但设备管理科单独建帐,监管期一般为五年,到期自动销帐;特殊软件使用单位可向设备管理科申请延长监管期;10万元以上的计算机软件必须由院系办理注销手续,设备管理科才予以销帐。

    7.购置金额在10万元以上的计算机软件,由购置单位、实验室设备处及学校聘请的有关专家组成验收小组,对软件进行验收。验收内容包括:

    ⑴.外观检查,包装完整,外观无损坏;

    ⑵.对照合同清单,检查、清点光盘、质保书及说明书;检查是否损坏、受潮或与清单不符之处;

    ⑶.现场安装,由供货单位会同使用单位,进行功能测试。

    8.随微机一同购置的软件,也要单独填写“南开大学固定资产入帐凭证”,办理入帐手续(随微机所带的软件除外)。

    本办法自2003年1月1日开始执行,解释权属实验室设备处。

上一篇:南开大学仪器设备档案管理暂行办法
下一篇:南开大学仪器设备及家具损坏、丢失赔偿办法