实验室设备处调研学院实验室安全工作


当前位置:工作动态   发布时间:2017-07-07 15:39   点击次数:503

2017626日、27日,实验室设备处孙骞处长、翟春红副处长带领技术安全科管理人员深入药学院、化学学院调研实验室安全管理情况。

2017626日,孙骞处长带队到药学院调研。药学院杨诚院长介绍了学院实验室安全责任落实、实验室安全巡查、危险废弃物处置、防护用品配发等情况。孙运涛副院长介绍,考虑到四楼化学合成类实验室危险性较大,学院在楼道内增设了防护用品柜。杨诚院长希望实验室设备处能够帮助解决教学中心的实验用房紧张问题。建议:1.学院因实验室安全工作责任大、任务重,学院在没有编制的情况下,专门抽调了一名实验技术系列人员作为实验室安全管理员,学院建议增设实验室安全管理专岗,并将实验室安全工作纳入实验技术系列评聘条件。

孙骞处长对药学院实验室安全管理工作成效予以肯定,并感谢药学院在津南校区危险废物处理、剧毒化学品处置等工作中对学校工作的大力支持。

2017627日,孙骞处长带队到化学学院调研。化学学院张守民书记出席了会议,计景成副院长介绍了化学学院的教授巡查、学生巡查、实验监控等工作,表示师生安全意识已明显提高。化学学院建议1.化学学院体量大,安全工作任务重,建议学校增设实验室安全专职管理人员,并将安全工作作为职称评定的一项内容;2.设立校级实验室安全管理项目,鼓励实验室安全管理创新;3.建议学校应急处置队伍增设应急处置顾问;4.建议制作实验室安全警示和规范操作宣传片;5.考虑到化学学院楼宇危险性较高,建议剧毒化学品库建在其它独立建筑。

孙骞处长表示,化学学院在实验室安全管理方面做了很多创新性工作,工作成效显著;感谢化学学院在危险废物处置、剧毒化学品处置、事故应急处置等方面为学校所做的工作。化学学院是危险化学品的采购和使用大户,采购量占到全校采购量的80%,化学学院安全责任重大,希望今后继续加强管理,做好危化品等突出安全隐患的管理。

 

 

上一篇:2017年自制实验教学仪器设备项目评审
下一篇:专家学者齐聚南开 研讨国家级实验教学示范中心管理与建设