南开大学综合实验楼管理办法(2017年2月17日制定)


当前位置:文件与制度   发布时间:2017-06-24 15:22   点击次数:231

综合实验楼是学校进行实验教学的重要场所,为了加强综合实验楼的管理,为师生创造一个良好的实验环境,充分发挥综合实验楼在教学和实验中的重要作用,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 该办法中的综合实验楼包含八里台校区综合实验楼和津南校区综合实验楼,上述两栋楼宇均适用本办法。

第二章 管理部门职责

第二条 综合实验楼由实验室设备处统一管理。内容包括:综合实验楼的管理和使用、卫生监督检查、安全管理、工程维修申报、物业招标组织等工作。

第三条 楼内各实验室、办公室由所属系(所)负责管理,由使用者负责实验室的安全及卫生清洁工作,实验室的管理按照学校相关规定执行。

第四条 涉及实验室房间功能变动时,须经实验室设备处实验室科办理审核手续、审核通过后,方可进行变更或调整,并报实验室设备处办公室备案。

第三章 会议室及报告厅的管理

第五条 综合实验楼的会议室、报告厅、文印室由各教学实验中心等驻楼单位共用,实验室设备处办公室负责统一管理,原则上不对校外人员开放使用,不用于营利活动。

第六条 各单位使用会议室、报告厅时,需提前一天预约、登记(临时会议除外),使用人员需提交纸质版使用申请材料并加盖单位公章。

第七条 各单位使用报告厅原则上需缴纳一定的费用,所收费用用于报告厅仪器设备的维修及日常维护和相关人员的加班费。

第八条 使用单位在使用前应认真检查会议场所内设施完好情况,如有损坏应及时与办公室联系、备案。

第九条 会议结束后,使用单位应对会场进行清理,关闭用电设备及门窗,复位桌椅,及时告知实验室设备处办公室并交回钥匙。

第十条 办公室有关人员在使用单位交回钥匙后,要立即对会议场所进行查验,如有损坏,向使用单位追责;及时安排好保洁工作。

第十一条 使用单位要爱护会议场所内公用设施,未经允许,不得随意移动室内设施。需要张贴条幅或其他会议标志的,应在实验室设备处办公室工作人员指导下进行。

第四章 卫生管理

第十二条 综合实验楼卫生由物业负责实施。每层设置一名卫生清洁人员,负责楼内厕所、走廊及窗户玻璃、楼梯、台阶、会议室、报告厅、综合实验楼周围两米内的卫生清洁工作,按时清扫,确保实验楼内外清洁。

第十三条 楼内各实验室负责人、实验教师应严格按照实验室管理制度进行管理,保持实验室内整洁及门窗、玻璃的清洁。

第十五条 各实验室产生的实验废弃物应按照学校相关规定处理,严禁将实验垃圾按生活垃圾处理。

第五章 安全管理

第十六条 综合实验楼设立消防控制室,负责24小时监控楼内各区域的安全及消防保卫工作。

第十七条 楼内各单位人员须有安全防范意识,注意防火、防盗、防水。随时检查门、窗、水、电、暖关闭情况,确保安全,属于责任事故的应追究当事人责任。

第十八条 楼内各实验室须严格执行学校实验室技术安全的相关规章制度。楼内各实验教学中心主任、课题组(实验室)负责人是本组实验室工作的安全责任人,是本组危化品、放射源及射线类装置、特种设备等的采购、使用、管理、交接和废弃物处置等安全工作的直接责任人,对本课题组实验室安全工作全面负责。每间实验用房必须指定一名实验室安全负责人,该负责人是本房间实验室安全的直接责任人,对本间实验室的安全负责。实验室内不准存放、储存私人物品,违者给予批评,情节严重者给予处罚。

第十九条 综合实验楼实行访客登记制度,严格控制外来人员出入楼宇,携带楼内物品出楼须经实验室设备处办公室备案后方可出楼。

第二十条 综合实验楼钥匙管理应严格遵守实验室有关钥匙管理的规定,严禁任何人以任何理由私自配置或转借他人。退休或调离时,应办理钥匙交接手续。

第六章 维修管理

第二十一条 综合实验楼的维修由实验室设备处办公室负责统一管理,指定专人负责维修。

第二十二条 维修完成后,由报修人填写报修单并签字,与发票一起作为报销材料进行报销。

第二十三条 对于需要聘请专业公司进行维修的,由实验室设备处办公室负责联系并记录相关维修情况。

第七章 附则

第二十四条 本办法由实验室设备处办公室负责解释。

第二十五条 本办法于2017年2月17日制定,自公布之日起施行。

上一篇:实验室设备处办公室管理办法(2017年2月17日)
下一篇:实验室设备处津南校区值班工作制度(2017年02月17日制定)